fbpx Skip to content

아침식사, 직장인의 하루를 바꾸는 ‘가장 쉬운 방법’

위대한 직장인은 아침부터 다르다
thumb_230502_01

직장인 3명 중 1명은 아침식사를 거르고 출근길에 오른다고 합니다. 이유는 여러분이 생각하시는 것과 크게 다르지 않을 것입니다. 하지만 아침식사를 꾸준히 챙겨먹는 것에는 여러가지 긍정적인 효과가 있습니다. 다만 상황이 여의치 않다는 것이 문제입니다.

최근 조직 구성원들을 위해 새로운 복지 솔루션을 고민하는 기업이 많아졌습니다. 직장인의 건강하고 활력있는 하루를 위해서 아침식사를 꿈꾸는 조직이라면 이 글을 주목해 주세요. 아침식사로 직장인의 하루를 바꾸는 가장 쉬운 방법을 소개합니다.

아침식사, 꼭 먹어야 할까?

일반적으로 전날 저녁 7시에 저녁을 먹으면 다음날 아침까지 12시간 동안 공복인 셈이 됩니다. 그런데, 아침식사를 챙겨 먹지 않게 되면 약 18시간 이상을 굶게 됩니다. 사람은 자는 동안에도 에너지와 수분을 소모합니다. 즉, 아침식사를 통해 밤새 사용했던 에너지를 보충할 수 있게 되죠. 하루를 시작할 에너지를 공급함으로써 두뇌의 능률을 올리고, 과식을 방지하는 동시에 대장의 활발한 활동을 자극해 건강한 하루를 만들어 줍니다.

오전에 적정량의 수분과 식사를 섭취하지 않는다면 배고픔이나 수분 부족으로 인해 예민해질 가능성이 높습니다. 또한 에너지 부족으로 기억력과 연산의 인지 능력이 떨어진다는 연구 결과도 있었습니다.

평균 퇴직 연령 49.3세, 은퇴 연령 72.3세. 일반적으로 사람들은 반평생 이상을 직장에서 보냅니다. 건강 챙기기가 쉽지 않지만, 꾸준한 아침 식사 루틴을 챙기는 것만으로도 신체 능력 개선에 많은 도움이 된다고 합니다. 아침 식사를 통해 얻을 수 있는 건강 효과에 대해서 자세히 알아보세요.

아침식사는 집중력을 향상시키다.

전날 저녁식사 후 아침식사를 거르면 뇌는 에너지원을 공급 받지 못하는 상태가 됩니다. 뇌의 기능이 저하되면 자연스럽게 집중력과 업무 수행 능력이 떨어집니다. 결과적으로 업무 능률에 악영향을 미칠 수 있습니다. 오전에 업무 집중이 잘 되지 않으신다면, 단순히 의지만의 문제는 아니었을 수 있습니다. 반대로 오전에 공복이 아닌 상태로 업무를 시작하게 된다면 집중력 향상 효과를 얻을 수 있습니다.

아침 출근길, 한 손에 테이크아웃 커피 한 잔을 들고 나선 직장인들의 모습을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 간단한 아침 요깃거리도 없이 공복에 카페인을 넣는 사람이 얼마나 많을까요?

공복 상태에서는 위산이 많이 분비되는데, 이 때 커피를 마시면 카페인이 위산 분비를 더욱 촉진하는 역효과가 발생합니다. 커피가 위장을 자극하면 과민성 대사 증후군과 같은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 스트레스 호르몬인 코티솔 수치를 높여 여러 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

아침식사는 스트레스를 줄인다.

스트레스는 건강의 적입니다. 스트레스만 관리해도 평균 수명을 늘릴 수 있다는 연구 결과도 있었죠. 하지만 회사에서 업무를 수행하는 동안 여러 가지 이유로 스트레스가 발생할 수밖에 없습니다. 하지만 아침식사를 통해 이 문제를 해결할 수 있습니다.

식사시간이 규칙적이지 않은 사람은 정상적인 혈당 유지에 어려움을 겪습니다. 두뇌에 혈당이 공급되지 않으면 스트레스 호르몬이 분비됩니다. 우리 몸에서 음식을 섭취하라고 신호를 보내는 것이죠.

아침식사를 거르면 우리의 신체는 체내에 축적된 에너지를 꺼내서 쓰게 됩니다. 하지만 예비 배터리를 사용한다는 것은 그만큼 우리 몸에 피로감을 준다는 뜻이기도 합니다.

아침식사는 신진대사를 활성화시킨다.

다이어트 중이신 플레이팅 고객님께 이 글을 바칩니다. 저녁 식사량을 줄이는 것보다, 아침식사를 챙겨 먹는 것이 오히려 다이어트에 효과적일 수 있다는 사실 알고 계신가요?

미국 메이오클리틱 연구팀은 아침식사가 건강에 미치는 영향을 확인하기 위해 12년간 수백 명의 사람을 추적하며 연구해왔습니다. 그 결과, 규칙적으로 아침식사를 챙겨 먹는 사람에 비해 그렇지 않은 사람들의 비만 확률이 높다는 것을 알 수 있었습니다.

또한 추운 겨울에 오들오들 떨다가도 든든한 식사를 하고 나온 뒤 예전만큼 춥지 않았던 경험이 있었을 겁니다. 식사활동은 신체의 전반적인 신진대사를 활발하게 합니다.

특히 아침식사는 신진대사 반응을 촉진하는 역할을 합니다. 아침식사를 통해 에너지를 공급받으면 우리 몸은 지방의 축적을 중단하고, 섭취한 에너지를 소화하려고 합니다. 우리 몸이 활발하게 소화활동을 하는 동안, 신진대사 활성화에 도움이 되는 호르몬이 다량으로 분비됩니다. 신진대사를 촉진시키면 혈당 지수를 낮출 수 있고, 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

아침식사로 건강한 식습관을 만들자

아침식사를 건너뛰게 되면 신체에 열량이 부족해집니다. 뇌는 우리 몸에 더 많은 열량을 섭취해야 한다는 신호를 보냅니다. 18시간 공복 끝에 만난 점심시간에 식욕은 당연히 늘어나있을 것이고, 과식으로 이어질 수밖에 없죠. 앉아있는 시간이 절대적으로 많은 직장인들에게 과식은 소화 작용뿐만 아니라 체중 관리에도 부정적입니다.

특히 영양가 있는 식사로 하루를 시작하면 하루 종일 건강한 상태를 유지할 수 있습니다. 통곡물이나 과일, 채소가 포함되어 있으며 섬유질이 풍부한 아침식사는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 소화를 도울 수 있습니다. 반대로 아침식사를 먹지 않거나 건강에 해로운 아침식사를 하게 되면 나중에 단 음식이나 고지방 간식이 생각나기 마련이죠.

위에서 설명한 아침식사의 효능은 일반적인 사례로, 어떤 음식을 먹느냐에 따라 효과가 달라질 수 있습니다. 영양식을 먹는다면 더 강한 효과를 볼 수 있겠죠? 아래에서 건강한 아침식사를 챙기는 가장 쉬운 방법을 소개합니다.

아침식사 완벽 솔루션

유튜버이자 미국 변호사인 김유진 님은 유퀴즈에 출연해 아침 시간에 일찍 출근해 동료들과 계란밥을 만들어 먹는다고 밝혔는데요. ‘매일 아침 동료와 함께하는 아침식사 시간이 있어 행복하다.’라는 이야기를 했습니다.

동료와 함께 하는 아침 식사는 업무 효율 상승뿐만 아니라 사회적 상호작용을 촉진하는 효과가 있습니다. 서로 아침 인사를 건네고, 일상과 업무에 관련된 이야기를 나누면서 구성원들이 친밀감을 쌓고 협동적인 조직문화가 형성될 수 있죠.

‘국제 식품 과학 및 영양 저널’에 발표된 연구 결과에 따르면, 섬유질과 탄수화물이 풍부한 아침 식사는 아침과 점심시간 사이 각성도를 높인다고 합니다. 그래서 특히 두뇌 활동을 많이 하는 학생이나 직장인이라면 아침 공부와 업무 효율이 떨어지지 않도록 아침을 챙겨 먹는 게 좋다고 덧붙였죠.

직원들의 업무 효율과 생산성 강화는 곧 기업의 경쟁력 강화로 이어집니다. 직원들의 업무 효율을 위해 ‘든든한 아침’을 챙겨주는 회사가 기업의 경쟁력 강화를 위해 현명한 투자를 하는 회사 아닐까요?

구성원들을 위해 조식을 제공하고 싶지만, 어떻게 조식을 제공할까 고민이 됩니다. 매번 같은 메뉴를 제공하면 직원들 입장에서는 질릴 수 있고, 그렇다고 다양한 메뉴를 제공하기엔 번거로운 일이 될 수 있죠. 샌드위치를 근처 빵집에서 매일 아침 배송 받으려 해도, 높은 배송비에 부담이 됩니다. 이럴 때는 ‘플레이팅의 조식 구독 서비스’를 활용해 보세요.

플레이팅은 점심 구독 서비스와 조식 구독 서비스를 운영하고 있습니다. ‘셰프의 찾아가는 구내식당’이라는 슬로건으로 운영되고 있는 플레이팅의 서비스는 미슐랭 특급호텔 출신의 셰프들의 요리를 사무실에서 간편하게 받아볼 수 있습니다. 전문 셰프들이 맛과 영양소를 고려해 제공되는 플레이팅의 조식 구독 서비스는 특급 호텔에서 조식을 먹는 것 같은 경험을 제공합니다.

플레이팅의 조식 구독 서비스는 기업의 인원수, 원하는 메뉴 등을 고려하여 맞춤형 컨설팅을 제공합니다. 컨설팅을 토대로 전문 셰프들이 매달 색다른 메뉴를 기획해서 다양한 메뉴의 조식 서비스, 고객사 맞춤형 조식 서비스를 제공하죠. 또한 고객사의 담당자와 자주 소통하며 피드백이 있는 경우 반영하고 만족스러운 서비스를 제공할 수 있도록 노력합니다. 기업의 담당자분들은 편하게 조식 복지를 담당할 수 있고, 기업의 임직원분들은 맛있고 든든한 아침식사를 편하게 받아보실 수 있죠.

아침 식사를 챙기지 못하고 출근해야 하는 우리 회사 구성원 들을 위해 ‘플레이팅의 조식 구독 서비스’를 활용해 보세요. 직원들의 업무 효율을 지킬 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.

아침 식사를 제공하기 위해, 여러 빵집과 식당을 알아보지 않아도 됩니다. 플레이팅에서 메뉴 고민과 식사 세팅 모두 대신해 드릴게요. 임직원과 담당자가 모두 만족할 수 있는 서비스, 바로 플레이팅입니다.

플레이팅 서비스가 더 궁금하다면?

많이 보는 글

구내식당 구축, 현실적인 문제점은?

구내식당 구축, 현실적인 문제점은?

비용, 인력, 설비 문제 전부 다 알려드립니다
회사와 함께 성장하고 있어요

회사와 함께 성장하고 있어요

논현 키친 중식파트 윤재인 셰프, CR/Sales팀 박인재 팀장 인터뷰
칭찬으로 만드는 조직문화

칭찬으로 만드는 조직문화

베테랑 인사팀장들이 하는 생각

최근 올라온 글