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점심 구독 서비스에 대한 5가지 오해와 진실

플레이팅이 제안하는 새로운 복지 패러다임

플레이팅 점심 구독 서비스는 전문 셰프가 직접 조리한 음식을 매일 제공하고 치워주는 ‘찾아가는 구내식당’ 서비스입니다. 메뉴를 고민할 필요 없이, 매일 맛있는 음식으로 점심시간에 활력을 더해줍니다.

하지만 처음 점심 구독 서비스를 검토할 때, 서비스 품질과 도입 효과에 대한 의문이 생길 수 있죠.

플레이팅 점심 구독 서비스는 타사가 갖고 있던 서비스와는 다른 ‘특별한 점’이 있답니다. 그래서 성장하는 기업과 트렌드를 아는 기업, 다시 말해 요즘 잘 나가는 기업들은 이미 플레이팅 서비스를 이용하고 있죠.

그렇다면 플레이팅 점심 구독 서비스가 어떻게 다른지 구체적으로 살펴보겠습니다. 그리고 점심 구독 서비스에 대해 많은 고객님들이 갖고 계셨던 이러한 의문점들에 대해 자세히 알아보겠습니다. 아직도 플레이팅 도입을 망설이고 계신다면 이 글을 끝까지 주목해 주세요!

😕 점심 구독 서비스, 메뉴가 금방 질리지 않을까요?

플레이팅을 이용하기 전

플레이팅이 아닌 점심 구독 서비스는 대부분 몇 가지 메뉴를 반복적으로 제공하는 형태입니다. 매일 다른 메뉴로 다양하게 제공하고 싶어도, 음식을 직접 조리하기 어렵거나 인근 식당에서 단순히 픽업 대행만 하는 서비스이기 때문이죠.

그래서 플레이팅 서비스를 만나기 전, 다른 점심 구독 서비스를 검토했던 고객사는 플레이팅 서비스 도입을 고민하셨습니다.

전문성이 갖춰지지 않은 기업과 계약했다가 결국 오래 가지 못하고 계약을 해지했던 기업도 있었습니다. 메뉴의 다양성과 영양은 물론, 맛과 품질이 일정하지 않으니 얼마 지나지 않아 외부 식당을 이용하는 직원들이 점차 늘어 났기 때문이죠.

플레이팅을 이용한 후

다른 점심 구독 서비스에서 겪었던 메뉴의 다양성과 품질에 대한 우려를 해소하기 위해, 플레이팅은 다양한 해결책을 제시합니다.

먼저 플레이팅은 한식부터 일식, 중식, 월드푸드까지 섭렵하는 다양한 카테고리의 레시피를 가지고 있습니다. 이를 기반으로 셰프들이 매주 회의를 통해 월단위, 주단위 식단을 기획합니다.

메인 메뉴가 점심 식사의 풍성함을 채워준다면, 밑반찬은 한 끼의 식사에서 감초 역할을 합니다. 그래서 플레이팅의 셰프들은 밑반찬이 메인 메뉴에 어울리도록 고민하고 구성합니다.

하지만 밑반찬도 매일 같은 것만 있다면 질릴 수 밖에 없겠죠. 그래서 밑반찬도 주 반찬과 다르지 않게 반복 주기를 관리하고 있어요. 제공 주기가 너무 가깝지 않도록 관리하면서 전체적으로 기획하기에, 매일 맛있고 질리지 않는 한 끼의 식사를 즐길 수 있습니다.

점심 구독 서비스, 메뉴가 금방 질리지 않을까요?

또한 메뉴의 퀴진이나 재료, 조리법, 제공 형태뿐만 아니라 선호도, 고객사 임직원 분들의 피드백까지 수집하면서 부족한 점을 개선해 나가고 있습니다. 

마지막으로, 특별한 날에 더 특별한 식사 경험을 제공하기 위해 스페셜 메뉴를 기획하기도 하는데요. 플레이팅 점심 구독 서비스를 이용하시면 직장인의 소울 푸드인 국밥을 사무실에서 즐길 수 있는 국밥 데이, 미슐랭 등급을 받은 레스토랑의 레시피로 개발한 스페셜 메뉴까지 다양한 음식을 점심으로 즐길 수 있습니다.

🙄 점심 구독 서비스는 음식의 품질이 좋지 않을 것 같아요.

플레이팅을 이용하기 전

지난 2024년 4월, 예비군 훈련에서 나눠준 도시락을 먹고 예비군들이 단체 식중독 증세를 보인 사고가 있었습니다. 또한 최근 한국 소비자원에서 식품 구독 서비스 54개 제품을 대상으로 안정성 시험을 한 결과, 4개 제품에서 병원성 세균이 검출되었다고 하는데요.

매일 다수의 인원이 같은 음식을 섭취해야 하는 점심 구독 서비스 이용자라면, 예상되는 음식 사고나 이로 인해 발생할 항의가 걱정되겠죠.

우리 회사 구성원들에게 외부에서 만든 음식을 믿고 제공하는 만큼, 음식의 위생과 품질은 소비자(또는 담당자)의 입장에서도 매우 중요한 것은 당연합니다.

플레이팅을 이용한 후

플레이팅은 요리 교육 과정을 수료한 전문 셰프들이 음식을 직접 조리하고 있습니다. 특히 ‘대량 조리’ 측면에서 셰프들을 고용한 것은 이례적인 케이스죠.

예를 들어, 1~2인분의 당근 케이크를 조리한다면 오븐에서 금방 조리할 수 있습니다.

하지만 1,000인분의 당근 케이크를 만든다면 어떨까요? 그 사이즈에 준하는 도구를 사용할 수 있어야 하며, 레시피 전체에 대한 심도 있는 이해도를 필요로 합니다.

플레이팅 점심 구독 서비스 품질

대량 조리 특성상 작은 오차도 맛에 영향을 미칩니다. 플레이팅의 레시피는 볶는 방법, 불의 세기, 재료 투입 타이밍 등 모든 과정이 데이터화되어 있습니다.

이렇게 만들어진 레시피는 셰프의 센스와 대량 조리의 노하우가 함께 녹아있는 귀중한 자산이자, 자부심입니다. 플레이팅을 한 번 이용하신 고객님들이라면 반드시 만족하실 것이라 자신합니다.

또한 위생에도 특별히 심혈을 기울여 관리하고 있습니다. 플레이팅이 자체적으로 운영하고 있는 키친은 정기적인 방역 검사와 꾸준한 위생 점검을 통해 최상의 컨디션을 유지하고 있습니다.

깐깐한 셰프들이 여럿 모인 키친이기에, 설비와 위생만큼은 타협 없이 관리하고 있습니다.

🤔 사무실에서만 점심을 먹으면 구성원들과 소통이 줄어들 것 같아요.

플레이팅을 이용하기 전

플레이팅 점심 구독 서비스는 사무실에 차려주고 치워주는 서비스입니다. 그렇다면 사무실에서만 점심을 먹게 되는 것인데요.

이런 시스템이 구성원 간의 소통을 줄이는 영향을 줄까요? 자유롭게 외식을 하거나, 근처 카페를 갈 수 있도록 하는 것이 조직의 소통을 더 높이는 방법일까요?

구성원 간 커뮤니케이션 측면에서 본 플레이팅 점심 구독 서비스

밖에서 점심을 먹어야 하는 기업의 경우, 팀끼리 점심을 먹는 것도 흔하지 않게 되었습니다. 누군가는 직접 싸온 도시락을, 누군가는 편의점으로, 누군가는 식당으로 가는 등 각자 뿔뿔이 흩어지는 것이 일상이라고 하는데요.

게다가 근무 형태의 대격변이 일어나면서, 많은 리더들도 조직 문화 자체가 옅어지는 작금을 우려하고 있습니다. 개인 활동이 익숙해진 조직 문화로 인해, 함께 점심 한 끼라도 먹기가 쉽지 않은 상황이라고 하죠.

플레이팅을 이용한 후

지금까지 조직 내 대화는 주로 합의 도출을 위한 조언이나 정보 교환, 피드백에 초점이 맞춰져 있었습니다. 반대로 일상에서 주고받는 피상적이고 가벼운 대화에 대한 중요성은 간과되어 왔죠.

하지만 북미에서 진행한 설문조사에 따르면 직장인의 72%가 직장에서 동료들과 주말 계획이나 날씨에 대한 이야기를 나누며, 44%는 스포츠, 36%는 TV 프로그램 등 업무와 무관한 이야기를 나눈다고 합니다.

여러 커뮤니케이션 연구에서도, 직장 내 소소한 대화가 조직 생활의 윤활유의 역할을 할 수 있다고 설명합니다.

플레이팅 점심 구독 서비스 현장

실제로 플레이팅의 점심 구독 서비스를 도입한 기업은 각자의 모니터만 볼 뿐, 서로 눈도 마주치지 않았던 조직이 대화를 시작하는 모습을 볼 수 있었습니다. 매일 달라지는 메뉴를 가지고 가벼운 일상 대화를 시작할 수도 있었죠.

세계 1위 알람 앱을 만든 딜라이트룸도 플레이팅이 커뮤니케이션 확대에 큰 역할을 했다는 후기를 남겨주셨습니다. 동료들과 한 테이블에 섞여 식사를 하다 보니, 자연스럽게 근황을 묻는 질문부터 친밀한 이야기까지 나눌 수 있어 긍정적인 영향을 받았다고 합니다.

😞 점심 구독 서비스 쓰면, 무조건 직장 동료들과 먹어야 하잖아요.

플레이팅을 이용하기 전

같이 식사하고 싶지 않은 동료 유형을 설문 결과가 있습니다. 예상하셨겠지만, 가장 높은 득표를 차지한 사람은 식사 중에도 남은 업무 이야기를 계속하는 유형(23.4%)이었습니다.

이외에도 궁금하지 않은 사적인 이야기를 계속하거나, 자기가 먹고 싶은 메뉴만 강요하는 유형도 높은 수치를 기록했습니다.

조직문화 측면에서 본 플레이팅 점심 구독 서비스

직장인들에게 점심시간은 개인이 자유롭게 사용할 수 있는 소중한 휴식 시간입니다.

대부분의 사람들이 상사와 불편한 식사 자리를 갖고 싶지 않다고 생각합니다. 불편한 사람과 함께 점심을 먹으면 근로의 연속이라고 느끼기 때문이죠.

따라서 개인적인 휴식을 이유로, 팀원들과 식사를 의도적으로 거부하는 사람도 많아졌습니다. 혼밥을 통해 본인이 먹고 싶은 음식을 본인만의 속도로 먹고, 남은 시간은 휴식이나 개인적인 일에 사용하고 싶다는 뜻이죠.

플레이팅을 이용한 후

플레이팅 점심 구독 서비스는 도시락 형태로도 제공됩니다. 개인적인 식사를 즐기고 싶을 때는 도시락 형태의 서비스를 활용하실 수 있어요.

플레이팅 점심 구독 도시락

플레이팅의 간편 도시락 서비스에 대해 더 자세한 이야기가 궁금하신 분들은 아래의 글에서 확인해 보세요!

😟 점심 구독 업체에서 사용하는 포장 용기, 환경에 치명적이라던데요.

플레이팅을 이용하기 전

우리가 사용하는 플라스틱은 완벽하게 분해되지 않습니다. 미세 플라스틱으로 남아 자연으로 돌아가고, 이것이 다시 우리의 몸으로 돌아오게 되죠. 한 사람이 일주일간 섭취하는 미세 플라스틱은 약 2,000개, 무게로 환산하면 매주 신용카드 한 장과 같다고 합니다.

하지만 다회용기를 사용하는 것도 완벽한 대안이 되지는 못했습니다. 지난 2023년, 경기도는 친환경에 앞장서겠다며 청사 내 다회용기 사용 정책을 도입했습니다. 도청사 내 일회용기 컵 사용을 금지하고 다회용기 컵을 대여·수거·세척하는 체계를 구축했는데요.

하지만 청사 내 사무실 책상에는 반납하지 않은 다회용 컵이 쌓이고, 컵 일부는 화장실이나 쓰레기통에서 발견되기도 했습니다. 다회용 컵의 청결 상태를 지적하는 이들도 많았는데요. 바닥에서 커피 찌꺼기를 봤다며 우려의 목소리를 내기도 했죠.

플레이팅을 이용한 후

환경까지 생각한 플레이팅 점심 구독 서비스
플레이팅 점심 구독 서비스 배송 현장

플레이팅은 일회용 포장 용기를 사용하는 것 대신, 고급 핫박스를 사용하여 조리한 음식을 배송합니다.

핫박스를 사용하는 이유는 온도를 유지하기 위함도 있지만, 작게는 25명, 많게는 100명 이상의 식사 공간에서 발생할 수 있는 일회용기를 최소화하기 위함입니다.

특히 도시락 고객을 위한 용기도 재활용이 가능한 것으로 엄선하여 제공하고 있습니다. 가장 실용적이고 현실적인 방법으로 환경을 위해 작은 것 하나하나 고민하고 있어요.

플레이팅 점심 구독 서비스는 별도의 비용 없이도 수거 서비스를 함께 지원하고 있습니다. 식사하신 후 뒤처리도 플레이팅 서비스 매니저가 직접 처리해 드리고 있어요.

만약 사무실에 음식물을 처리하는 별도의 공간이 없다면, 음식물 쓰레기 수거 서비스도 함께 제공 가능합니다.

모두가 만족하는 점심 복지, 플레이팅 점심 구독 서비스로 시작하세요!

직장인에게 점심시간 1시간은 소중한 시간입니다. 하지만 정작 사무실 밖으로 나가서 식당에 줄을 서고, 메뉴를 기다렸다가 복귀하기에는 1시간이 너무 짧죠.

플레이팅 점심 구독 서비스는 세팅부터 수거까지 전담 매니저가 직접 관리하기 때문에, 모든 구성원이 온전히 식사에만 집중할 수 있습니다.

게다가 한식, 중식, 일식부터 월드푸드와 스페셜 메뉴까지, 기존 구내식당에서 볼 수 없었던 특별한 메뉴를 사무실에서 받아볼 수 있죠. 유명 요리 학교 교육 과정을 수료한 전문 셰프들의 솜씨인 만큼, 음식의 퀄리티는 자신 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

구성원들이 만족하는 복지를 찾고 계시나요? 플레이팅 점심 구독 서비스로 직장인들의 점심시간을 혁신하세요! 지금 상담을 통해 우리 회사에 맞는 맞춤형 식사 플랜을 찾아보세요.

플레이팅 서비스가 더 궁금하다면?

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