fbpx Skip to content

건강한 점심시간, 플레이팅과 함께 하세요

건강한 점심시간을 위한 완벽한 점심복지 솔루션
thumb_230609_01

점심 식사 오늘도 대충 때우고 있지 않으신가요?

‘오늘 뭐 먹지?’ 모든 직장인들의 공통 고민이죠. 매일 반복되는 메뉴 고민도 모자라, 사무실 근처 식당의 점심값까지 급격히 상승했습니다. 이로 인해 점심 식사를 대충 때우는 직원들의 모습을 어렵지 않게 찾아볼 수 있게 되었죠.

직장인들에게 점심 식사는 중요합니다. 건강한 점심 식사는 기나긴 오후 일정을 버텨낼 수 있는 에너지이기 때문이죠. 그렇기에 무엇을 먹고, 어떻게 휴식을 취하느냐는 중요한 문제입니다. 직원들을 위한 건강한 점심시간을 고민하고 계시나요?

플레이팅의 점심 구독 서비스는 직장인들에게 필요한 영양소를 갖춘 식단을 제공합니다. 구내식당을 설비하지 않아도 플레이팅과 함께라면 건강한 점심시간을 만들 수 있죠. 플레이팅이 말하는 건강한 점심의 힘을 확인하고, 건강한 점심시간을 위해 플레이팅을 활용해 보세요.

점심시간, 뭘 먹는지가 업무 생산성을 좌우한다

건강의료전문 미디어 매경헬스에서 직장인을 대상으로 ‘직장인 점심 관련 실태’를 조사했습니다. 그 결과 52.7%가 ‘점심 메뉴를 늘 고민하는 편’이라고 답했죠. 오늘도 수많은 직장인은 ‘점심 메뉴 고민’에 빠집니다. 업무에 대한 고민도 적지 않을 텐데 점심 메뉴까지 고민해야 하죠. 

‘직장인 점심 관련 실태’ 조사에는 ‘점심 식사 장소를 정할 때 가장 고려하는 것’이라는 항목도 있었는데요. 조사 결과 점심 식사 장소를 정할 때 직장인들이 고려하는 요인으로 ‘메뉴와 가격’이 가장 큰 비중을 차지했습니다.

위 조사 결과를 보면 수많은 직장인들이 메뉴 고민에 빠지는 이유를 알 수 있습니다. 바쁜 오전 업무가 끝난 후 점심시간이 되면 맛있고 점심 식사를 하고 싶죠. 원하는 메뉴, 맛있는 음식을 먹고 싶습니다. 하지만 이는 현실적으로 쉽지 않죠. 사무실 주변 식당은 한정되어 있습니다. 아무리 맛있는 식당이라도 여러 번 방문하면 금방 질리게 되죠. 그리고 옆 동료에게 이야기합니다. “오늘은 뭘 먹지…?”

엎친 데 덮친 격으로 주변 식당의 물가는 끝없이 올라 ‘런치 플레이션’이라는 말까지 생겨났죠. 만 원이 훌쩍 넘는 점심값에 가격마저 부담스럽습니다.

💰 여의도 A 식당
– 제육쌈밥 12,000원
– 오징어 쌈밥 14,000원
– 부대 전골 10,000원
💰 강남 C 식당
– 뚝불고기 11,000원
– 제육볶음 11,000원
– 김치찌개 10,000원
💰 여의도 B 식당
– 수제비 9,000원
– 파전 15,000원
– 낙지볶음 30,000원
💰 강남 D 식당
– 볶음밥 9,500원
– 잡채밥 10,000원
– 고추 잡채밥 11,000원

출처: 플레이팅 자체 오피스 인근 점심 가격대 리서치, 2023년 6월 기준

끝없는 메뉴 고민과 물가 상승에 지친 직장인들. 결국 사무실 근처 편의점으로 발걸음을 돌리게 됩니다. 영양이라고는 찾아볼 수 없는 빈약한 점심 식사를 하게 되죠.

점심시간, 건강한 식사를 하는 사람들은?

직장인들에게 건강한 점심 식사는 중요합니다. 유럽 과학 식품안전기관 (EFSA)에서 ‘직장인의 영양 섭취와 업무 성과 간의 관계에 대한 메타분석’을 진행했습니다. 연구 결과, 영양가 있는 식단을 통해 영양소를 충분히 섭취한 직장인들은 인지 능력과 집중력이 높아져 업무 성과가 30% 이상 향상되는 것으로 나타났죠. 직장인들의 건강한 점심 식사는 업무 성과와 연관됩니다. 이는 곧 직원들의 건강한 점심시간이 기업의 경쟁력으로 이어진다는 이야기죠.

미국 국립암연구소(NCI)에서는 ‘직장인의 식사 패턴과 대사 증후군(비만, 당뇨병 등) 사이의 관계에 대한 연구’를 실시했습니다. 직장인들의 식습관과 대사 증후군(비만, 당뇨병 등) 사이의 관계를 조사하는 연구였죠. 연구 결과, 건강하지 않은 식습관을 가진 직장인들은 대사 증후군의 발생 위험이 10% 이상 더 높았습니다. 반면에 건강한 식습관을 가진 직장인들은 대사 증후군의 발생 위험이 낮았죠. 우리는 직장에서 짧게는 1년 길게는 수십 년의 시간을 보내게 됩니다. 그 시간 동안 건강한 식습관을 갖지 못하면, 건강의 위협을 받을 수 있게 되는 것입니다.

또한 직장인들에게 점심시간은 단순 식사시간이 아닙니다. 점심 식사를 통해 에너지를 재충전하고 남은 오후 시간에도 열심히 일할 수 있도록 활력을 불어넣는 시간이죠. 직장 심리학을 연구해온 킴벌리 엘스바흐 미국 UC 데이비스 교수는 “점심 휴식이 없으면 인지적 능력이 고갈되는 것은 물론 뇌가 휴식을 취할 때 가능한 창조적인 사고가 불가능해진다”라고 분석했습니다.

건강한 점심 식사는 직장인들의 업무 생산성, 건강과 연관됩니다. 직원들의 업무 성과는 곧 기업 경쟁력에 직결되죠. 오래 앉아 있어야 생산성이 높아질 것이란 낡은 문화는 더 이상 통하지 않습니다. 점심시간을 보다 여유롭게 즐기고 ‘밥심’을 통해 직장인들의 활력이 충전될 수 있는 문화를 만들어 보는 것은 어떨까요?

점심시간 플레이팅과 함께 하세요

01 플레이팅의 점심 구독 서비스란?

플레이팅은 직장인의 행복한 점심시간 문화를 만들기 위해 끊임없이 고민합니다. 직장인들이 점심시간을 통해 에너지를 충전할 수 있도록 ‘맛있고 건강한 한 끼’를 연구하죠. 플레이팅과 함께하면 건강한 점심시간이 가능합니다. 플레이팅의 서비스가 이미 많은 기업의 사랑을 받고 있는 4가지 이유입니다.

1) 구내식당이 없어도, 직원들에게 맛있고 건강한 점심 식사를 제공할 수 있습니다.

2) 식사시간에 맞춰 배달 및 세팅이 완료되기 때문에 단 20분이면 점심 식사를 끝낼 수 있고, 남은 시간도 여유롭게 활용할 수 있습니다.

3) 미슐랭, 특급호텔 출신의 유능한 셰프팀이 개발한 700여 가지의 메뉴가 제공되기 때문에 다양한 점심 메뉴를 맛볼 수 있습니다.

4) 점심 제공과 식대 관리가 한 번에 되니 기업 담당자도 너무 편하게 점심 복지를 운영할 수 있습니다.

02 기업이 플레이팅을 선택하는 이유?

  • 셰프의 요리👨🏻‍🍳를 점심시간에

유능한 셰프팀은 플레이팅의 자랑이죠. 플레이팅에는 미슐랭 및 유명 호텔 출신의 전문 셰프팀이 있습니다. 매일 아침 셰프가 직접 요리한 음식이 사무실로 배달되죠. 음식에서 가장 중요한 것은 ‘맛’이죠. 실력 있는 전문 셰프의 요리로 ‘맛’은 보장합니다. 플레이팅 점심 구독 서비스를 이용하는 고객사의 직원들은 무엇보다 ‘맛’에 대한 만족도가 높습니다.

  • 다양하고 맛있는 700여 가지의 메뉴 제공 🍽️

플레이팅은 700여 가지의 메뉴를 보유하고 있습니다. 직장인들이 좋아하는 된장찌개, 제육볶음 같은 한식부터 퓨전요리인 월드푸드까지 다양하죠. 플레이팅 셰프팀은 매달 모여 메뉴 기획 회의를 진행합니다. 직장인들이 점심 식사를 통해 에너지를 얻을 수 있도록 ‘영양소’를 고려한 식단을 준비하죠. 또한 메뉴 주기도 철저히 계산하여 질리지 않는 다양한 메뉴를 제공합니다. 플레이팅과 함께하면 구내식당을 설비하지 않아도 ‘건강하고 맛있는 완벽한 점심 복지’를 만들 수 있습니다.

  • 점심시간을 온전한 휴식시간🍃으로

직장인들에게 점심시간은 1분 1초가 중요하죠. 플레이팅은 누구보다 그 마음을 잘 알고 있습니다. 플레이팅을 도입하면 점심시간 40분이 확보됩니다. 점심 식사 배송부터 세팅, 뒷처리까지 플레이팅에서 모두 대신해 드리기 때문이죠. 식사시간은 단 20분이면 됩니다. 이후 시간은 온전한 휴식시간으로 활용할 수 있죠. 점심시간이 길어지는 것 같은 효과가 있기 때문에 직원들의 만족도가 높습니다.

03 플레이팅 이렇게 시작해 보세요!

플레이팅 홈페이지를 통해 문의를 남겨주시면 친절한 상담을 도와드립니다. 아직 플레이팅 도입이 고민된다면 ‘파일럿 테스트’를 활용해 보세요. 플레이팅 서비스를 미리 체험할 수 있는 파일럿 테스트를 통해 직원들의 만족도를 먼저 확인해 보는 거죠. (플레이팅의 파일럿 테스트를 체험한 후 90% 이상이 정규 계약으로 이어진다는 점은 안 비밀..🫢)

직원들에게 여유로운 점심시간 든든한 점심 식사를 제공하는 것, 사소해 보이지만 중요한 일입니다. 직원들을 위해 건강한 점심시간을 만드는 현명한 기업, 플레이팅과 함께 만들어보세요!

플레이팅 서비스가 더 궁금하다면?

많이 보는 글

회사와 함께 성장하고 있어요

회사와 함께 성장하고 있어요

논현 키친 중식파트 윤재인 셰프, CR/Sales팀 박인재 팀장 인터뷰
칭찬으로 만드는 조직문화

칭찬으로 만드는 조직문화

베테랑 인사팀장들이 하는 생각
구내식당 구축의 현실적 문제점

구내식당 구축의 현실적 문제점

플레이팅이 제안하는 해결법까지!

최근 올라온 글