회사 식권 제도 vs. 오피스 케이터링
- 2024-02-13
- 인사이트
최근 회사 식권 제도 도입이 관심을 받고 있습니다. 이는 직장인들의 점심 식사 평균 비용이 12,000원을 웃돌면서 직장인들의 부담이 가속화되고 있기 때문인데요.
자연스럽게 이직 조건에서 ‘점심 식대’를 체크하는 직장인들도 많아졌습니다. 하루에 12,000원, 한 달이면 20만 원을 훌쩍 넘는 점심 식사를 회사에서 지급해 주는 것을 점점 더 중요하게 생각하는 거죠!
따라서 단순히 비과세로 점심 식대를 지급하는 것을 넘어, ‘점심 복지’라는 단어가 떠오르고 있는데요. 이 글에서는 최근 기업들이 많이 고민하는 점심 복지인 ‘회사 식권 제도’에 대해 분석합니다. 또한 플레이팅처럼 차려주고 치워주는 ‘오피스 케이터링’ 서비스와 비교해 보며 장단점을 살펴볼게요!
회사 식권 제도 장점은?
여기서 말하는 식권은 직원들이 원하는 외부 식당에서 사용할 수 있는 점심 복지 혜택입니다. 기업은 외부 식당과 협약을 맺어 직원들이 사용한 음식의 가격을 후불 결제하는 형태로 운영할 수 있죠.
특히 요즘은 요즘은 식생활의 다양성과 건강을 고려하는 소비자들이 늘어나고 있는 추세입니다. 따라서 제휴 사용처를 다양하게 확대하여 편의를 확대하여 직원들에게 새로운 복지를 제공하는 것이 트렌드죠.
최근에는 점심식사 비용을 이유로 식사를 아예 거르는 직원들도 종종 보입니다. 하지만 점심식사는 오후의 업무에 활력을 불어넣기 위해서는 필수적인데요. 생산성을 위해서라도, 기업은 직원들이 가급적 점심을 먹도록 권장해야겠죠.
이 때 외부 회사 식권 제도를 활용하면 비용이 들지 않는 점심을 먹기 위해, 직원들은 점심시간에 기꺼이 회사 밖으로 나갈테고요.
회사 식권 제도는 또한 회사의 이미지를 향상하는 데에도 큰 도움이 될 수 있습니다. 외부 식권을 제공하는 회사는 자신의 직원들의 복지에 대해 신경 쓰는 회사로 인식되기 때문인데요. 이렇게 되면 좋은 이미지를 가진 회사로서 인재 유치에도 큰 도움이 될 것입니다.
회사 식권 제도의 장점 👀
- 직원들은 다양한 분위기의 메뉴를 즐기며 휴식을 취할 수 있어요.
- 비용 문제로 식사를 하지 않는 직원들도 부담없이 만족스러운 식사를 할 수 있어요.
- 맛있는 점심으로 재충전된 오후를 보낼 수 있어요.
- ‘직원 복지에 신경쓰는 회사’라는 좋은 이미지를 만들 수 있어요!
복지 측면에서 본 회사 식권 제도 단점과 한계
회사 식권 제도가 구내식당 구축보다 빠르게 실행 가능하며, 효율적인 점심 복지인 것은 분명합니다. 하지만 여러 가지 측면에서 단점과 한계를 가지고 있는데요.
아래에서 구체적으로 회사 식권 제도가 어떤 한계를 가지고 있는지 더 자세히 살펴보시죠.
비용 및 리소스 할당
회사 식권 제도와 같은 시스템을 구현하고 유지하는 데는 의외로 비용이 많이 들 수 있습니다. 예전처럼 ‘장부’를 작성하거나, 종이 식권을 나눠주는 형태로 운영할 수도 있지만, 쿨하진 않죠. 식권을 앱 형태로 구현하면, 회사는 시스템의 개발과 관리 및 지속적인 업데이트를 위해 리소스를 할당해야 합니다. 여기에는 기술 투자나 외부 공급 업체와의 파트너십, 관리 직원 등의 비용이 포함되어 있죠.
실제로 A 기업은 외부 회사 식권 제도를 도입하기 위해 직원들이 사용할 수 있는 모바일 애플리케이션을 구축했습니다.
그러나 이 애플리케이션, 문제가 자주 발생했는데요. 직원들은 계산대 앞에서 결제가 되지 않는 상황을 자주 겪게 되었죠. 직원들의 편의를 위해 만들어진 복지가 오히려 불편함을 불러온 것입니다.
즉, 회사 식권 제도는 시스템의 불안정성으로 인한 문제가 발생할 수 있습니다. 식권 사용 방법이 어렵거나 불편해 활용하지 못하는 사람이 생기면, 자연스럽게 복지의 사각지대가 생기고 불합리함을 느낄 수 있죠.
외부 공급업체에 의존
회사에서 운영하는 구내식당이나 제휴 식당은 대부분 일반적인 식단을 제공하는데요.
직원들의 다양한 음식 취향을 충족시키지 못한다면 직원들에게 크게 와닿지 않을 것입니다. 회사 식권 제도가 아무리 좋은 복지라고 해도 말이죠.
또한 회사는 외부 공급업체, 즉 회사 인근 식당들의 가격, 식품 품질 및 신뢰성 등 다양한 요소를 고려해야 합니다. 이렇게 회사 인근 식당들을 관리하는 리소스 역시 적지 않습니다.
회사 식권 제도의 단점 🔎
- 시스템 구축부터 운영까지 예상 외의 비용이 필요할 수 있어요.
- 영수증 처리나 식비 신고 등의 절차가 복잡하게 느껴질 수 있어요.
- 누구나 만족하는 제휴 식당을 충분히 확보하는 것이 어려울 수 있어요.
- 외부 식당의 퀄리티가 떨어지면, 복지의 만족도도 함께 떨어질 수 있어요.
회사 식권 제도 vs. 플레이팅 오피스 케이터링
점심 복지가 주목 받는 가운데, 구내식당과 식권 제도의 부족함을 보완하기 위해 오피스 케이터링이 떠오르고 있습니다. 수많은 오피스 케이터링 업체 중에서도 플레이팅은 매일 사무실에서 셰프의 메뉴를 만날 수 있는 서비스로 주목 받고 있는데요.
회사 식권 제도나, 구내식당 구축 대신 많은 기업들이 플레이팅을 선택한 이유는 무엇일까요?
간소화된 프로세스, 줄어든 비용부담
일부 기업에서는 오피스 케이터링 역시 식권 제도나 구내식당만큼 부담스럽다고 느끼기도 합니다. 하지만 플레이팅의 서비스는 소규모 기업에서도 쉽고 빠르게 시작할 수 있다는 장점이 있어요.
즉, 플레이팅 서비스를 도입하면 훨씬 더 쉽고 빠르게 복지를 시작할 수 있습니다. 실제로 플레이팅 서비스를 만난 후 식대 회계 처리 등 복잡한 회계 문제에서 해방 되었다는 인사 담당자들의 생생한 증언도 있었죠.
또한 식사 메뉴의 선정이나 별도의 식대 관리 등의 관리 시스템을 구축하고 유지할 필요 없이 서비스 이용만 하면 됩니다. 별도의 식대지급이나 수기 영수증 처리 없이, 한 번의 계약으로 주문부터 정산까지 간편하게 관리하실 수 있죠.
생산성과 네트워킹 강화
플레이팅 서비스를 사용하면 직원들이 사무실을 떠나지 않고도 즉시 식사를 이용할 수 있게 됩니다. 이를 통해 업무의 흐름이 끊기는 것을 최소화하면서도 휴게시간을 활용할 수 있게 되죠. 자연스럽게 생산성이 향상되는 효과도 얻을 수 있어요.
특히 공유 식사 공간은 공동체 의식을 고취하고 팀 결속력을 향상하는 역할을 합니다. 직원들이 비공식적으로 교류할 수 있는 공간과 시간이 생긴다면, 사내 네트워킹과 협업을 강화할 수 있는 효과가 생깁니다.
수준 높은 음식, 위생적인 키친
위에서 언급했던 회사 식권 제도의 단점 중 하나는 외부 업체에 대한 의존성이 강해진다는 것이었는데요.
플레이팅은 위생적인 자체 키친을 운영하고 있습니다. 플레이팅이 자랑하는 각 키친에서는 매일 아침, 신선한 재료를 사용해 식사를 만들고 있죠.
이외에도 식권 제도는 지역적으로 한정된 업체만 선별해서 이용이 가능하기 때문에, 메뉴의 한계가 있을 수밖에 없습니다.
플레이팅은 호텔/레스토랑에서 다년간 근무한 셰프들이 솜씨를 발휘해 만든 요리를 매일 점심시간에 만나보실 수 있습니다. 매일 다른 식단과 다른 구성으로 여러 메뉴를 즐길 수 있는 것이죠.
전담 파트너 배정을 통한 편리한 현장 운영
플레이팅은 전담 파트너를 통해 배송과 세팅, 수거에 이르는 전 과정에서 밀착 케어를 진행하고 있습니다. 특히 실시간 피드백에 대응하면서, 현장에서 발생할 수 있는 모든 이슈에 철저히 대응하고 있죠.
또한 담당 매니저가 사전 미팅과 현장 답사를 통해 고객사에 필요한 집기나 물품을 미리 파악하고 있습니다. 이후 실제 현장에서는 식사 준비와 관련된 모든 집기와 물품을 준비해드려요.
이외에도 도시락, 그랩앤고 등 원하는 서비스를 회사 상황에 맞춰 기획하고 운영할 수 있다는 장점이 있습니다. 점심시간 15분 전 완벽하게 세팅되는 플레이팅의 오피스 케이터링 서비스를 직접 만나보세요.
많은 기업들이 회사 식권 제도 대신 플레이팅을 선택한 이유
궁극적으로, 오피스 케이터링 서비스와 회사 식권 제도 모두 사내 복지를 통해 직원들의 근무 만족도를 향상시키는 것을 목표로 하고 있는데요. 그리고 오피스 케이터링 서비스는 보다 편리하고 만족도 높은 복지를 구축할 수 있게 합니다.
최근 기업들은 ‘식사 복지’ 제도를 통해 기업의 가치와 문화를 반영하고자 하는 움직임을 보이고 있습니다.
또한 식사 복지 제도는 한 공간에서 함께 식사를 하는 과정을 통해 팀 결속력을 키우고, 사내 네트워킹을 강화할 수 있게 합니다. 이는 구성원들 사이에 끈끈한 기업 문화를 도모할 수 있게 하죠.
플레이팅 서비스는 기업 환경에서 직원의 식사 요구를 해결하기 위한 보다 총체적인 솔루션이 될 수 있습니다. 구독형 구내식당 서비스, 플레이팅에 대한 자세한 정보가 궁금하시다면 아래의 링크를 참고해 주세요.