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점심 회식 문화에 대한 직장인들의 생각

부장님, 요즘은 점심 회식이 대세래요
점심 회식 문화에 대한 직장인들의 생각

최근 코로나19, 기업 복지 문화 확산 등 노동 시장이 급변하면서 직장인들의 회식 문화도 새로운 변화를 맞이하고 있습니다. 당연했던 저녁 회식이 뜸해지고, 점심 회식 문화에 대한 니즈가 더욱 커지고 있는데요.

이는 하이브리드 워크, 자율 출퇴근제 등의 새로운 업무 형태가 떠오르고 있기 때문입니다. 각자 다른 퇴근 시간과 근무 유형을 존중하여, 모두가 함께 회사에 있는 점심 시간을 활용한 회식 문화가 주목 받고 있습니다. 이 글에서는 점심 회식 문화에 대한 직장인들의 생각을 확인해 보겠습니다.

왜 점심 회식 문화가 필요할까?

대한민국 회식 문화의 원인과 최근 트렌드

전 세계에서 회식 문화는 우리나라에만 있다고 하죠. 우리나라에서 회식 문화는 왜 이렇게 전통적으로 이어지고 있었을까요?

회식을 ‘소통의 장’으로 생각하고 있기 때문입니다. 평소에는 오직 일만 하던 동료들과 서로 대화하고 팀워크를 도모하는 시간을 갖는 것을 회식으로 생각해 왔습니다.

취업포털 인크루트에서 20~30대 직장인 796명을 대상으로 설문을 진행한 결과, 10명 중 7명(70.8%)이 ‘회식으로 인해 스트레스 받고 있다’고 답했습니다. 퇴근 후부터 다음 출근까지 길지 않은 자유 시간을 회식에 사용하는 것을 달가워하지 않았죠.

인크루트에서 진행한 설문 중 ‘회식 문화에서 스트레스를 느끼는 구체적인 이유’의 1위는 ‘귀가 시간이 늦어져서’이며, 그 다음으로는 ‘자리가 불편하기 때문’, ‘재미가 없어서’가 차례로 순위를 차지했습니다.

누군가는 회식 자리를 ‘소통의 장’으로 생각할 수도 있습니다. 하지만 누군가에게는 불편하고 의례적인 자리로 느낄 수도 있겠죠. 그러므로 모두가 만족할 수 있는 점심 회식 문화가 더욱 중요해지는 것입니다.

요즘 직장인들이 점심 회식 문화를 선호하는 이유

젊은 세대의 직장인이 선호하는 회식 문화

이제 더 이상 2차, 3차까지 이어지는 저녁 회식문화가 당연한 시대가 아닙니다. 젊은 세대의 직장인들은 강제적인 회식자리가 아닌, 자신의 의견이 반영된 합리적인 회식 문화를 원합니다. 신입사원 시절 힘들었던 회식문화를 경험했던 4050도 술이 없는 건전한 회식문화를 주장하고 있죠.

이에 따라 기업에서는 전 세대를 아우를 수 있고, 모두가 즐겁게 참여할 수 있는 ‘건전한 회식문화’를 만들고 있습니다. 직장인들은 이를 위해 저녁 회식을 점심 회식으로 대체하고 있는데요.

실제로 인크루트&알바콜에서 20~30대 직장인을 대상으로 설문조사를 진행했습니다. ‘어떤 형태의 회식을 원하는가?’라는 주제의 설문 결과에서는 ‘점심을 이용한 맛집 탐방(28.4%)’이 1위를 차지했습니다.

회식의 형태가 점심시간을 이용한 맛집 탐방이라면, 퇴근 후 개인 시간을 보장받을 수 있기 때문이죠. 게다가 과도한 음주로 이어질 확률이 적기 때문에 건전한 소통의 장을 만들 수 있습니다.

중앙행정기관 공무원 1,021명을 대상으로 한 설문의 결과에서도 점심 회식에 대한 직장인의 반응을 확인할 수 있었습니다. ‘부서 회식(혹은 팀 회식)은 저녁 술자리가 아닌 점심식사로도 충분하다고 생각한다’는 질문에, MZ세대(4.17점)와 기성세대(3.80) 모두 절반 이상의 점수로 긍정적인 반응을 보였다고 하죠.

요컨대, 점심 회식 문화는 퇴근 후 개인 시간을 존중하는 사회 분위기에 따라 만들어진 것이라고 볼 수 있겠습니다. 일과 삶의 균형에 대한 사회적 중요성이 커짐에 따라, 퇴근 후 시간을 사용해야 하는 저녁 회식보다는 점심 회식을 선호하게 된 것이죠.

또한 음주가무보다는 경험의 질을 중시하는 추세입니다. 취할 때까지 술을 마시는 것보다는 건전한 소통의 장을 원하고 있죠. 직장인들은 사교 및 여가 활동을 통해 더욱 의미 있고 만족스러운 커뮤니케이션이 이루어지길 바라고 있습니다.

점심 시간을 더욱 알차게 쓰는 방법, 플레이팅

이러한 측면에서 다양하고 영양가 있는 식사를 제공할 뿐만 아니라, 준비 및 청소까지 관리하는 점심 구독 서비스가 함께 대세로 떠오르고 있는데요. 근무 시간 외에 개인 시간을 극대화하고자 하는 직장인들의 선호도가 높아지면서, 점심시간의 편의성과 효율성을 극대화하는 서비스이기 때문이죠.

회식 문화에 대한 선호도 변화

플레이팅의 고객사 딜라이트룸은 플레이팅 점심 구독 서비스를 활용해 구성원들 간의 화합을 도모하고 있습니다. 각자의 스타일로 식사를 하던 기존의 형태에서 벗어나, 함께 식사를 하며 직장인 하루 중 유일한 휴식 시간을 함께 즐기고 있죠.

또한 점심 구독 서비스를 이용하며 절약한 점심시간을 활용해 탁구를 즐기거나 티타임을 즐기기도 합니다. 플레이팅의 점심 구독 서비스가 평소 바쁜 업무로 인해 따로 시간을 내기 힘들었던 구성원들에게 얼굴을 마주할 시간과 기회를 만들어준 셈이죠.

휴먼솔루션그룹(HSG)은 2주간의 파일럿 테스트는 물론, 다른 업체와의 꼼꼼한 비교 끝에 플레이팅의 점심 구독 서비스와 함께하기로 결정하였습니다. 셰프들이 개발한 음식을 포함해 여러 특색있는 음식들이 다양하게 기획된다는 장점이 구성원들에게 큰 매력으로 다가왔죠.

직장인 특성상 매일 보는 사람들 사이에서 새로운 이야깃거리가 생기기란 쉽지 않습니다. 하지만 플레이팅이 제공하는 맛있고 특별한 요리가 구성원들에게 대화의 물꼬를 틀어주었다는 이야기를 전해들었죠.

회사 창립 초기부터 구내식당 구축의 꿈을 갖고 계셨다는 대표님까지 기성 급식 그 이상의 장점을 가지고 있다며 칭찬의 말을 아끼지 않으셨답니다.

지난 광복절 기념으로 플레이팅이 준비한 특별한 선물이었던 태극기가 새겨진 마카롱을 떠올리시며 쳇바퀴처럼 굴러가는 똑같은 하루에 플레이팅이 주는 ‘특별함’이 얼마나 큰 지에 대해 덧붙여주셨습니다.

점심 회식 대신 떠오르는 점심 구독

퇴근 후 개인 시간을 존중하는 사회적 추세가 직장인들의 점심을 바꾸고 있습니다. 경험의 질과 건강을 고려한 선택이 어우러져 음주를 곁들인 저녁 회식에서 점심 회식으로 바뀌고 있는데요.

이러한 변화를 따라가기 위해 많은 기업들이 점심 구독 서비스를 통해 구성원들의 점심시간을 다채롭게 만들고자 합니다. 플레이팅은 셰프가 정성껏 만든 요리를 점심 시간에 맞춰 차려주고, 치워주는 서비스로 직장인 점심 시간의 질을 올리기 위해 최선을 다하고 있습니다.

플레이팅 서비스가 더 궁금하다면?

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