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점심 배달 주문할 때 꿀팁 5가지

사무실 음식 배달 이렇게 시작하세요!
이 글에서는 사무실에서 점심 배달 주문을 할 때 고려해야 할 다섯 가지의 ‘꿀팁’을 전해드립니다.

점심시간 30분 전, 오늘 점심 메뉴를 두고 깊은 고민에 빠져본 적 있으신가요? 특히 점심을 함께 먹는 것이 일반적인 국내 풍토 상, 모두가 만족하는 점심 메뉴를 고르는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 모두 다 제각각인 음식 취향은 물론이고 맛도 있어야 하죠. 때때로는 건강까지 함께 유념해 균형을 맞출 필요도 있고요. 이처럼 사무실에서 점심 배달 주문을 해야 한다면, 몇 가지 세부 사항을 잊지 않고 챙겨야 할 필요가 있습니다.

이 글에서는 사무실에서 점심 배달 주문을 할 때 고려해야 할 다섯 가지의 ‘꿀팁’을 전해드립니다. 행복하고 맛있는 점심 시간을 위해 이 글을 끝까지 읽어주세요!

👍 이런 분들께 추천합니다!

  • 예쁨 받고 싶은 회사 막내
  • 직원들이 선호하는 점심이 알고 싶은 HR 담당자
  • 팀원들과 함께 먹을 점심 메뉴 고르는 중인 리더

점심 배달 주문하는 팁 5가지

모든 음식 선호도 고려

함께 먹을 사람들의 메뉴선호도부터 음식 알레르기 등, 메뉴를 선택할 때 고려해야 할 많은 것들이 있습니다. 주문한 음식이 도착했을 때 분위기가 차가워지는 것을 경험한 적이 있다면, 점심을 함께 먹을 사람들이 피하는 음식이나 알레르기가 있는지 알아볼 필요가 있습니다. 최근 연구에 따르면 성인기준  100명 중의 1~2명은 음식 알레르기를 가지고 있다고 하는데요. 최근에는 저탄고지 식단이나 비건식을 찾는 사람들도 꾸준히 늘고 있죠.

한국인의 경우, 계란이나 우유 등 일상생활에서 충분히 접할 수 있는 식재료에 알레르기를 갖고 있는 사람이 많은 것으로 알려져 있는데요. 알레르기는 잘못 하면, 사망에까지 이를 수 있는 위험성이 있는 만큼, 단체 점심 배달 시에는 반드시 식수인원 전원의 식이 제한이나 알레르기성 식품을 파악해둘 필요가 있습니다.

이러한 정보를 확보했다면 다음 점심 배달 Step은 쉽게 느껴지실 것입니다. 주문하는 매장과 협의하여 알레르기가 있는 음식은 빼거나, 대체 메뉴를 준비할 수 있습니다. 만약 밀가루를 피하려 노력하는 직원이 있다면, 그들을 위한 새로운 메뉴를 준비해둘 필요도 있죠.

메뉴를 주문하기 전에 접시나 수저, 식기, 냅킨, 조미료 등이 구비되어 있는지 확인하세요. 메뉴의 종류에 따라, 소스나 음료가 필요할 수도 있습니다.
있다가도 없는 일회용 식기, 미리 확인하세요!

식기 여분 체크하기

단체 인원의 점심 배달 메뉴를 고르고 주문하는 것은 일반적인 메뉴 주문보다 조금 더 어려운 일입니다. 특히 기업의 경우는 더하죠. 메뉴를 주문하기 전에 접시나 수저, 식기, 냅킨, 조미료 등이 구비되어 있는지 확인하세요. 메뉴의 종류에 따라, 소스나 음료가 필요할 수도 있습니다.

도시락을 주문할 때에는 위에서 언급한 모든 것이 일괄적으로 제공되기도 합니다. 하지만 다른 옵션은 미리 계획을 세워야 할 수도 있습니다. 주문을 정리할 때 에피타이저부터 디저트까지 식사의 각 부분을 생각하고, 준비해야 할 것들을 정리할 필요가 있습니다.

예를 들어 회사 내에 구내식당이 있다면, 위에서 언급한 필요한 여분을 제공 받을 수도 있을 것입니다. 하지만 일반적으로 중소규모 기업에 구내식당을 갖추는 것은 어렵기 때문에 점심 배달 등의 선택지를 고려하는 것이니, 음식이 도착한 뒤 수저가 없어 편의점으로 가야 하는 불상사가 발생하지 않도록 미리 필요한 물품을 확인하는 습관을 들여야 합니다.

제철 음식, 그리고 근처 식당

사무실에서 점심을 주문할 장소를 결정할 때는 계절메뉴를 제공하는 근처 식당을 고려하는 것이 좋습니다. 신선한 제철 재료는 맛과 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 계절에 맞는 메뉴는 다양하게 즐길 수 있을 뿐만 아니라, 기억에 남는 식사 경험을 만들 수 있습니다.

또한 근처 식당의 음식을 주문하는 것은 지역 상권을 지원할 뿐만 아니라, 장거리 운송으로 인해 시간이 지연되는 문제를 방지할 수 있습니다. 인근 상권이 활성화되면 구성원들이 회사 근처에서 선택할 수 있는 것들이 많아집니다. 지역 경제 활성화와 점심시간 절약 문제를 한꺼번에 해결할 수 있게 됩니다.

최적의 온도로 유지되지 않는 음식은 잠재적으로 건강에 문제를 일으킬 수도 있기 때문에, 함께 먹을 점심 배달 메뉴를 고를 땐 온도를 고려하는 것도 중요합니다.

따뜻한 음식 준비하기

사무실 음식 배달은 온도가 중요합니다. 누구도 식은 김치찌개나 눅눅하고 미지근한 파스타를 원하지 않을 겁니다. 최적의 온도로 유지되지 않는 음식은 잠재적으로 건강에 문제를 일으킬 수도 있기 때문에, 함께 먹을 점심 배달 메뉴를 고를 땐 온도를 고려하는 것도 중요합니다.

주문할 때 뜨거운 음식과 차가운 음식의 온도가 어떻게 유지될 것인지 생각해야 합니다. 뷔페 스타일의 식사를 준비하고 있다면, 차가운 음식은 얼음이나 아이스팩 위에 올리도록 주문사항을 수정할 수 있습니다. 따뜻한 음식의 경우, 보온을 위한 장치를 사용할 수 있죠. 

일부 요리사들과 식당은 음식 온도를 유지하기 위해 보온재를 활용하거나, 별도의 온도조절 기능이 있는 특별한 포장을 제공하기도 합니다. 단체 주문을 앞두고 있다면 반드시 업체와 논의하여 이용 가능한 것들은 최대한 이용하는 것이 좋습니다.

만약 점심 배달 음식을 먹으면서 다른 스케줄이 포함되어 있다면 (가령, 몇 시간동안 진행할 행사) 실온에서 제공할 수 있는 음식을 선택함으로써 온도 조절의 스트레스를 피할 수도 있습니다. 식거나 녹아도 맛있으면서, 개인의 기호까지 충족시킬 수 있다면 모두가 만족스러운 행사가 될 수 있겠죠!

웨이터의 법칙

‘웨이터의 법칙(Waiter’s rule)’은 미국의 인사 관리에서 보편적인 척도로 평가 받는 법칙입니다. 이 개념은 Raytheon의 전 CEO였던 Bill Swanson의 저서에서 처음 등장한 개념입니다. 웨이터와 같이 서비스 직원을 대하는 방식에서 진정한 성격을 알 수 있다는 믿음에서 시작했습니다.

“당신에게 친절하지만 웨이터나 다른 사람들에게 무례한 사람은 좋은 사람이 아닙니다.”

‘웨이터의 법칙(Waiter’s rule)’은 미국의 인사 관리에서 보편적인 척도로 평가 받는 법칙입니다. 이 개념은 Raytheon의 전 CEO였던 Bill Swanson의 저서에서 처음 등장한 개념입니다.

2021년, 한 배달 업체에서 학원 관계자에게 이유 없는 폭언을 들었던 일을 온라인 커뮤니티에 올려 공론화한 적이 있습니다. 폭언의 당사자였던 학원 관계자는 배달 기사가 학원 건물로 올라와 결제를 재촉한 것에 분노하여 “공부 못하니까 배달하지”, “니네가 하는 꼬라지들이 꼴사납다”, “남한테 사기 치면서 돈 번다” 등의 발언을 해 논란이 되었습니다. 학원 본사 측은 공식 홈페이지를 통해 해당 인력은 학원 강사가 아닌 셔틀버스 도우미였으며, 퇴사하던 중 불미스러운 일이 발생했던 것이라고 해명했습니다.

배달기사 갑질 논란은 코로나19로 인해 배달 산업이 확장된 후부터 지속적으로 제기된 문제입니다. 특히 기업 직원의 갑질 논란은 사회적 파장이 큰 문제이기 때문에 유념할 필요가 있습니다. 웨이터의 법칙을 기억하고, 배달 노동자에게 부적절한 대우를 하지 않도록 주의해야 합니다. 그들도 우리의 고객이 될 수 있는 ‘사람’이라는 것을 명심해야죠.

모든 문제를 해결하는 점심 배달 솔루션은?

위의 다섯 가지 팁은 사무실에서 점심 배달 메뉴를 고르고 주문하기까지 과정에서 고려해야 할 점을 정리한 것입니다. 노하우를 기억해두었다 적용한다면 점심 배달 주문할 때 실수할 걱정이 없죠. 하지만 인원이 많은 식사를 주문하는 만큼 모든 상황을 고려하기가 어렵습니다. 특히 점심시간은 주변 회사 모두가 비슷한 시간대일 가능성이 높기 때문에, 시간을 맞추거나 적정 온도를 유지하는 과정에서 많은 변수가 생길 수 있습니다.

그렇다면 이 다섯 가지의 팁을 한 번에 적용하는 솔루션은 없을까요? 구성원들의 음식 선호도를 반영할 수 있으며, 식기 여분을 준비하지 않아도 되는 것이죠. 인원이 몇 명이든 함께 점심을 먹을 수 있고, 매번 무엇을 먹을까 고민하지 않아도 되는 점심 배달 솔루션이 있습니다.

‘셰프의 찾아가는 구내식당’ 플레이팅은 매일 오전에 셰프가 정성껏 조리한 음식을 고객사의 점심시간에 맞춰 세팅해 직원들이 식사를 바로 즐길 수 있도록 준비합니다.
구성원들의 음식 선호도를 반영하고, 함께 점심을 먹을 수 있으며 메뉴 고민까지 해결할 수 있는 점심 구독 솔루션이 있다면?

‘셰프의 찾아가는 구내식당’ 플레이팅은 매일 오전에 셰프가 정성껏 조리한 음식을 고객사의 점심시간에 맞춰 세팅해 직원들이 식사를 바로 즐길 수 있도록 준비합니다. 왜 플레이팅의 점심 구독 서비스가 점심 배달 스트레스를 줄이는 해결책일까요? 

  • 고급 호텔/미슐랭 출신의 셰프가 만드는 점심
    플레이팅 전속 셰프팀은 고급 호텔, 미슐랭 출신의 전문 셰프들로 구성되어 있습니다. 셰프들의 손끝에서 완성된 프리미엄 요리에, 플레이팅의 단체 배식 노하우가 더해졌죠. 플레이팅 서비스를 이용하시는 많은 분들께서 호텔급 고급스러운 요리를 점심시간에 즐기고 계십니다.
  • 배식부터 먹는 순간까지 철저한 온도 유지
    플레이팅의 셰프들은 매일 오전 고객사에 배송될 점심을 요리합니다. 완성된 요리는 플레이팅 특제 아이스박스나 핫박스에 포장되어, 고객사의 테이블까지 안전하고 따뜻하게 배송됩니다. 식사가 배식되는 동안에도 따뜻하게 드실 수 있도록 온도 조절에 유념하고 있습니다. 차가워져 전자렌지에 한 번 더 돌려야 하는 도시락과는 비교할 수가 없죠.
  • 차려주고 치워주는 점심 구독 서비스
    플레이팅은 고객사의 점심시간에 맞춰 방문해 식사 및 식기를 세팅하고, 다 드신 음식은 점심시간이 끝날 때 수거합니다. 플레이팅을 이용하는 직장인들은 점심시간에 맞춰 식사를 즐기고, 남은 점심시간은 자유롭게 사용하실 수 있다는 장점이 있습니다.
  • 고객 경험 향상을 위한 푸드테크
    플레이팅은 고객의 목소리에 귀 기울이는 플레이팅 CX 매니저들을 통해 알레르기 등의 이슈에도 대응할 수 있으며, 음식 제공 및 잔반량을 데이터화하여 고객사에서 선호하는 음식이 무엇인지 분석하고 이를 메뉴에 반영하고 있습니다.

플레이팅의 점심 구독 서비스는 항상 고객 만족도 향상을 위해 끊임없이 노력하고, 연구 개발하고 있습니다. 무려 800여 가지가 넘는 레시피를 통해 매달 건강하고 맛있는 요리를 제공하고 있습니다. 특히 플레이팅의 점심 구독 서비스를 이용하시면 점심배달 시 고려하기 어려웠던 다양한 식단과 옵션을 적용할 수 있습니다. 매일 사무실에서 먹는 점심이 특별해지길 원하신다면, 플레이팅의 서비스에 대해 자세히 알아보세요.

플레이팅 서비스가 더 궁금하다면?

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