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성공적인 구내식당 운영을 위한 3가지 실전 팁

최신 트렌드와 효율성 및 직원 선호도 향상 방법
성공적인 구내식당 운영을 위한 3가지 실전 팁

최근 런치플레이션 현상이 가속화되면서 직장인들의 점심값 부담을 해소하기 위한 기업의 관심이 증가하고 있습니다. 특히, 잘 만들어진 구내식당 복지는 구성원들의 점심 부담을 해소할 뿐만 아니라 애사심이나 충성도 측면에서도 긍정적이라는 조사 결과가 있었습니다.

전염병이 끝난 후 직원들이 회사로 돌아오기 시작했지만, 모든 조직이 완전히 안정기에 들어선 것은 아닙니다. 오랜 기간동안 멀리 떨어져있었다 보니, 소통 체계나 근무 환경이 불안정한 사례들도 많이 보이고 있습니다.

아무리 직원들의 편의를 위한다고 해도, 이런 상황이라면 구내식당 구축에 많은 고민이 들 수밖에 없습니다. 이 글에서는 구내식당 구축 및 운영을 고려하는 중소기업에게 도움이 될 수 있는 3가지 핵심적인 팁을 전하려고 합니다.

구내식당 운영이 어려운 이유

우리의 생활과 환경을 바꿔놓았던 팬데믹이 끝난 후, 빠르게 성장하는 스타트업·중소기업을 포함해 많은 기업들이 하이브리드 방식으로 근무 형태를 변경하고 있습니다. 하이브리드 근무 방식은 장소와 시간에 구애받지 않는 근무를 통해 업무 효율성 향상을 이룰 수 있다는 장점이 있습니다.

그러나 직원들이 사무실에 출근하지 않는 날이 많을수록, 직원 복지를 위해 구내식당을 운영하게 될 경우 음식과 인력, 비용의 낭비가 늘어날 수밖에 없습니다. 이로 인해 예산의 한계에 부딪힐 경우, 오히려 직원들의 식사 경험 저하로 이어질 수 있다는 단점이 있습니다.

특히 대부분의 기업들은 팬데믹 이후 경제 불확실성까지 더해지면서 풀타임 셰프를 고용하는 것이 어려워졌습니다. 구내식당의 전통적인 의미가 퇴색되어가고 있는 시점이라고 볼 수 있죠. 글로벌 기업인 Meta는 캘리포니아 본사에 있는 구내식당 직원 126명을 해고하겠다고 발표했습니다. 무료로 제공되는 식사를 거르면서까지 직원들이 회사에서 빨리 벗어나길 원했기 때문이죠.

구내식당 운영 사례 - Zerocater

미국에 본사를 둔 기업 Zerocater는 이 상황에 대응하기 위해 개인화되고 유연한 기업 구내식당 솔루션을 구축했습니다. 하이브리드 근무 방식은 특정 날짜에 얼마나 많은 직원이 사무실에 들어오는지, 그리고 그 직원이 누구인지 알 수 없게 만들었습니다. 이러한 예측 불가능성의 상황에서 전통적인 구내식당은 식수 인원을 예측할 수 없기 때문에 운영에 어려움을 겪고 있었죠.

Zerocater의 솔루션은 직원들이 구내식당에서 뷔페 스타일의 식사를 즐거기나, 앱을 사용해 사무실에 오는 날 도시락을 픽업할 수 있게 구축했습니다. 또한 사무실에 들어오는 직원에 대해서만 비용을 지불하면 되므로, 현장 주방을 구축하거나 구내식당 관리 인력을 위해 장기 계약을 체결할 필요가 없어졌죠.

실전 팁 1. 구내식당 운영 Trend 파악하기

구내식당의 의미가 바뀌었다고 하지만, 전통적인 구내식당의 명맥을 유지하는 기업도 있었습니다. Hallmark 본사의 구내식당이 그 중 하나입니다. 기업의 설립자인 JC Hall은 회사 근처에 비싼 식당 외에는 먹을 곳이 없다는 이유로 식당을 오픈했습니다. 그 중 회사 로고 모양의 샹들리에와 수많은 요리사가 있는 Crown Room은 구성원들의 자랑이었죠. 현장에서는 직원 생일 케이크나 월드 시리즈 파티 및 선물 포장 등 다양한 이벤트가 이루어지고 있었습니다. 대유행으로 본사가 문을 닫았을 때도 주방에는 생산 공장 직원들을 위한 샐러드나 포장된 샌드위치를 제공했습니다.

지난 4월, Crown Hall을 다시 열게 되어 많은 구성원들이 감격의 반응을 보였습니다. 구내식당이 누구도 바꾸고 싶지 않은 Hallmark의 기업 문화인 것은 확실하지만, 그럼에도 불구하고 그곳은 여러가지 문제로 일주일에 단 3일만 이용할 수 있게 되었습니다.

젊은 직장인들은 문화적으로 정통한 식사와 폐기물 감소와 같은 기후 친화적인 주방 프로토콜을 요구하기도 합니다. 건강과 웰니스가 그들의 주요 관심사인 만큼, 구내식당에서도 그들의 트렌드를 반영해주길 바라게 되었죠.

전통적인 의미의 구내식당은 오직 식사만을 위한 공간이었습니다. 하지만 최근 직장인 세대들이 직장 내 원활한 소통을 선호하면서, 구내식당 역시 커뮤니티의 역할을 하길 바라는 이들이 많아졌습니다. 각국의 리더들은 원격 근무가 지속됨에 따라, 비공식적인 상호작용이 기업 문화의 침식을 막을 수 있는 유일한 구조선이라고 설명했습니다. 그리고 언젠가는 이 소통이 향후 사무실에 오는 주요 목적이 될 수 있다는 것을 알고 있었죠. 한 전문가는 “식당이 유일한 소통의 창구는 아니지만, 함께 식사를 하면 상호작용이 촉진된다.”고 설명했습니다.

최근 세계 각국에서 성장하는 스타트업이나 트렌디한 기업들은 전통적인 의미의 구내식당을 포기하고 있습니다. 그렇다고 해서 그들이 직원에게 식사를 제공하는 것까지 없었던 일로 하는 것은 아닙니다. 그들은 개조된 사무실 공간에 더 작고 아늑한 공간을 추가하면서 구성원들이 휴식할 수 있는 곳을 만들고 있습니다. 보다 세련된 환경에서 제공되는 음식과 음료는 젊은 직원들에게 점점 더 중요한 편의시설이 되어가고 있습니다. 현대에 구내식당 구축을 고려하고 있다면 구내식당의 공간적 의미, 그리고 식사 제공과 소통 문화에 대한 심도 깊은 고찰이 필요할 것입니다.

실전 팁 2. 더 빠르고 효율적인 구내식당 설계

점심시간은 직장인에게 중요한 휴식시간입니다. 이를 온전히 사용하는 것은 오후의 생산성에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져있습니다. 점심시간에 건강한 식사와 편안한 휴식을 즐기는 것은 직원들이 매일 과로한 기분으로 퇴근할 확률을 줄여주기 때문에, 번아웃을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.

기업 구내식당은 직원들이 한정된 점심시간을 효율적으로 사용할 수 있도록 설계되어야 합니다.

기업 구내식당은 직원들이 한정된 점심시간을 효율적으로 사용할 수 있도록 설계되어야 합니다. 이에 따라 구내식당 운영 계획 역시 회전율 및 효율성 강화에 초점을 맞춰 세워야 합니다.

아래에는 구내식당 이용자들이 ‘시간을 절약할 수 있는’ 몇 가지 제안을 소개합니다.

  1. 온라인 주문 및 픽업 시스템
  2. ID 배지 스캔으로 체크아웃 속도 향상
  3. 셀프 주문 키오스크 설정

직원들이 너무 오래 줄을 서고 기다려야 한다고 생각이 들면, 대체 식사 옵션을 찾으러 갈 확률이 높아집니다. 이에 따라 구내식당 처리 속도를 높이기 위해 온라인 주문 환경을 구축할 수 있습니다. 또한 ID 배지 스캔을 제공하면 직원이 식사 비용을 지불하기 위해 현금이나 신용카드 등으로 결제하는 과정이 생략되기 때문에 계산 속도가 빨라질 수 있죠. 셀프 주문 키오스크 역시 주문과 픽업 경험을 개선하고 효율성을 강화하는 데에 유효한 선택지입니다.

Microsoft는 코로나19가 끝나고 회사로 돌아온 직원들이 구내식당에서 편리하게 주문하고 결제할 수 있도록 자체적인 모바일 주문 시스템을 구축했습니다. 회사로 돌아온 구성원들이 편안한 점심시간을 누릴 수 있도록 배려한 것이죠.

실전 팁 3. 구내식당 혁신을 통한 직원 선호도 향상

Bon Appetit Management Company는 소규모 회사에서 합리적인 가격으로 식당 수준의 식사를 이용할 수 있는 서비스를 구축했습니다. 전통적인 구내식당이 아닌, 케이터링 시스템으로 서비스를 전환한 것이죠. 많은 기업에서 이들의 서비스를 이용하기 시작한 것은 직원들이 선호하는 메뉴를 꾸준히 개발 및 제공하여 선호도를 향상했기 때문입니다.

구내식당 구축 및 운영 단계에서 직원 식사 경험 및 메뉴 아이디어 개발 방법
플레이팅 케이터링 서비스 현장

구내식당 구축 및 운영 단계에서 저조한 직원 이용률이 걱정되신다면, 직원들의 식사 경험을 향상하는 메뉴 아이디어 개발이 필요한 순간입니다. 아래에는 직원들이 선호하는 구내식당을 만들기 위한 메뉴 아이디어를 소개합니다.

  • 다양한 건강 옵션이 포함된 아침식사는 직원들이 기분좋은 아침을 시작할 수 있도록 합니다. 실리콘 밸리의 유명 기업 중 일부는 무료 아침 식사를 대표적인 회사 복지로 내세우기도 했죠.
  • 간편식이나 인스턴트 음식으로 점심식사를 떼우는 직장인들에게 샐러드는 편리하면서도 매력적인 옵션입니다.
  • 모든 직원이 즐길 수 있는 전통 요리로 구성원들의 관심을 높일 수 있습니다.
  • 지속 가능한 요리를 제공하는 것은 환경에 민감한 인력들에게 회사에 대한 자부심을 향상시킬 수 있습니다.
  • 맛있는 디저트로 긍정적인 행복을 선사하세요.

구독형 구내식당 서비스에 주목해야 하는 이유

코로나19로 인해 하이브리드 타입의 근무 형태로 변화하는 과정에서, 전통적인 의미의 구내식당 운영이 점점 더 어려워지고 있습니다. 이에 따라 해외에서도 일반적인 구내식당보다는 케이터링형 시스템을 구축하고 있죠. 이는 회사로 출근하길 원하는 구성원들을 늘리고자 하는 목적도 있습니다.

또한 급변하는 사회 환경으로 인해 인력 변동이 자주 일어나고 있습니다. 특히 빠르게 성장하는 기업에서는 식사 복지를 시작하기에 더없이 어려운 상황입니다. 인력이 충원되거나, 줄어들 수 있는 상황에서 일정한 고정 비용이 드는 구내식당을 시작하기에는 부담스러울 수밖에 없죠.

도시락이나 배달 음식 등으로 복지를 제공하는 경우도 많아졌습니다. 그러나 이럴 경우 음식의 퀄리티가 떨어지는 문제에 대응하기가 어려워집니다. 특히 도시락은 온도 및 배송 문제로 인해 여름철 상한 음식이 배달될 경우 직원들의 건강을 위협하는 문제로 확대될 수 있습니다. 퀄리티가 떨어지는 음식은 없느니만 못한 복지로 이어지는 것이죠.

따라서 전통적인 구내식당 구축에 대한 부담이 늘어나면서, 구독형 구내식당에 대한 관심이 늘어나고 있습니다. 구독형 구내식당 서비스는 구내식당 운영을 위한 공간 및 리소스를 사용하지 않더라도 도입할 수 있기 때문이죠.

‘셰프의 찾아가는 구내식당’ 플레이팅은 위에서 설명한 구내식당 운영 실전 팁 3가지를 모두 포함하고 있는 구독형 구내식당 서비스입니다.
플레이팅 점심 구독 서비스 현장

구내식당 구축 및 운영 고민 중이라면 주목

최종적으로, 구내식당 구축 및 운영을 위해 다방면으로 고민하고 계신 각 기업의 담당자 분들께 가장 적합한 솔루션을 제안합니다. ‘셰프의 찾아가는 구내식당’ 플레이팅은 위에서 설명한 구내식당 운영 실전 팁 3가지를 모두 포함하고 있는 구독형 구내식당 서비스입니다.

  1. 플레이팅은 식수 인원을 자율적으로 조절할 수 있어 유연한 스케줄링이 필요한 기업, 빠르게 성장 중인 기업에 가장 적합합니다.
  2. 플레이팅은 가장 효율적인 설계를 통해 가장 효율적인 공간과 동선을 찾아냅니다. 이를 통해 고객사의 환경에 딱 맞는 구내식당을 만들 수 있습니다.
  3. 차려주고 치워주는 서비스를 운영하여 온라인 주문/픽업이나 키오스크 등의 부가적인 설비를 구축하지 않더라도 간소화된 서비스로 효율적인 점심시간을 만들어 드립니다.
  4. 플레이팅은 미슐랭/특급 호텔 출신의 셰프가 만든 700여 가지 이상의 메뉴로 점심 식사를 제공합니다. 또한 지속적인 메뉴 개발 및 직원들의 피드백을 통해 만족스러운 식사 경험을 완성합니다.
  5. 팀 간 소통이 없다고 생각하시나요? 혼밥하는 직원들이 많아 단합이 되지 않는다고 느끼시나요? 플레이팅의 서비스를 이용하면 단절되었던 조직문화에 커뮤니케이션을 위한 장(場)을 만들 수 있습니다.

최근 인재들은 이직 조건을 고려할 때 식사 제공에 관한 옵션도 주의깊게 지켜보고 있습니다. 이 말은 곧 같은 조건일 때 식사를 제공하는 기업에 지원할 가능성이 더 높다는 뜻입니다. 이로 인해 직접적으로 구내식당을 구축하지 않더라도 건강하고 맛있는 점심식사를 제공 받을 수 있는 플레이팅에 대한 관심이 뜨거워지고 있습니다.

각 분야의 패스트 팔로워들이 선택한 새로운 복지, 플레이팅에 대해 더 자세히 알아보고 싶으시다면 아래의 글들을 추천합니다.

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